Рецепт настоящего кекса с изюмом. Кекс с изюмом и курагой. Классический рецепт кексов с изюмом в силиконовых формочках

Конечно кекс с изюмом можно приобрести в каждом магазине, но часто купив эту сладость, получаешь разочарование от несвежего состояния. Поэтому лучше приготовить мягкое, ароматное лакомство самостоятельно. Времени придется потратить немного, а по стоимости выйдет дешевле.

Это самое известное лакомство можно испечь дома.

Чтобы выпечка получилась вкуснее, используйте кисло-сладкий изюм. Кишмиш не подойдет. Перед приготовлением не забудьте замочить. Чем дольше потомится в воде, тем лучше. Можно даже оставить на ночь, от этого вкусовые качества только улучшатся.

Ингредиенты:

  • эссенция лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • маргарин – 210 г;
  • пудра сахарная;
  • сахар – 210 г;
  • соль;
  • сок (лимонный) – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 200 г;
  • мука – 320 г.

Приготовление:

  1. Масло порубить, засыпать сахаром. Взбивать миксером 10 минут до полного растворения сахара.
  2. По одному влить яйца, взбивать еще три минуты.
  3. Промыть изюм, обдать кипятком, просушить, поместив на салфетке. Засыпать в масляную смесь. Влить лимонную эссенцию.
  4. Соединить сок с содой, отправить с мукой в смесь, подсолить. Продолжить работать миксером. Должна получиться масса, которая имеет пышную, однородную консистенцию.
  5. Промазать форму маслом, обсыпать мукой, лишнюю убрать.
  6. Выложить массу в форму.
  7. Сделать разрез вдоль теста ножом.
  8. Поставить в подготовленный духовой шкаф, поддерживая режим 170 градусов.
  9. Готовность проверяется зубочисткой.
  10. Достать из печи, выдержать в форме по полного остывания.
  11. Остывшее лакомство присыпать пудрой.

Как приготовить в мультиварке?

Если боитесь, что выпечка не получится, воспользуйтесь мультиваркой. В этом устройстве десерт будет пышным, воздушным и хорошо поднимется.

Ингредиенты:

  • мука – 360 г;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • пудра сахарная – 340 г;
  • изюм – 75 г;
  • сметана – 160 мл;
  • сахар – 110 г;
  • масло – 240 г;
  • стружка кокосовая – 75 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте мягкое масло. Засыпать масло пудрой, воспользоваться миксером, превратив компоненты в пышную массу.
  2. Влить яйцо, взбивать минуту. Так повторить со всеми оставшимися яйцами.
  3. Срезанную цедру измельчить.
  4. Выдавить сок с плодов лимона, отправить в тесто.
  5. Залить сметану, размешать.
  6. Присыпать кокосовой стружкой.
  7. Засыпать просеянной мукой, перемешать.
  8. Промытый изюм обвалять в муке, ввести в массу.
  9. Промазать чашу любой масляной основой, выложить подготовленную массу.
  10. Выставить режим «Выпечка».
  11. Кекс в мультиварке запекать около 80 минут.

Мраморный кекс с изюмом

Домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и красивой. Разрезая ее, дети придут в восторг, увидев удивительный окрас. Перед тем как браться за приготовление теста, займитесь формой. Ее следует промазать маслом, затем застелить пекарской бумагой. Чтобы выпечку было легко извлечь после приготовления, края пергаментной бумаги должны свисать с края формы.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 160 г;
  • вода – 110 мл;
  • изюм (белый) – 55 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • мука – 160 г;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Желтки соединить с пудрой, растереть.
  2. Залить масло, влить воду.
  3. Поместить просеянную муку с разрыхлителем.
  4. При помощи миксера белки превратить в пышную пену, ввести в основную массу. Размешивать аккуратно, белковая масса не должна осесть.
  5. Половину перелить, в оставшуюся часть всыпать какао.
  6. Форму промазать маслом.
  7. Заливать по очереди две массы.
  8. Запекать в духовой печке примерно полчаса (210 град.).

В хлебопечке

Чтобы приготовленный кекс в хлебопечке дольше оставался свежим и не черствел, необходимо добавить в тесто алкоголь. Лучше использовать ром или коньяк. Замешивать тесто в печи не рекомендуется, лучше сделать отдельно.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • цукаты – 85 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • сахар – 160 г;
  • изюм – 85 г;
  • соль;
  • пекарский порошок – 2 ст. ложки;
  • ванилин;
  • мука – 320 г;
  • ром – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залить сахар яйцами, подсолить. Взбивать миксером пять минут.
  2. Влить ром, растопить масло. Залить в массу.
  3. Присыпать мукой и разрыхлителем, перемешать.
  4. Промытый изюм ввести в тесто. Туда же отправить цукаты. Перемешать.
  5. Ведерко от прибора застелить пекарской бумагой, поместить тесто.
  6. Выставить время на час.
  7. Режим «Выпечка».
  8. После звукового сигнала шпажкой проткните выпечку. Если ее основа осталась влажной, закройте крышку и дайте постоять некоторое время без включения печи.

Творожный кекс с изюмом

Выпечка получается мягкой, вкусной и сладкой. В зависимости от особенности духовой печи бывает, что верх у выпечки красивый и румяный, а внутри десерт еще сырой. В таком случае возьмите фольгу и укройте сверху. Так вы сохраните красивый внешний вид, кекс не осядет и хорошо пропечется.

Ингредиенты:

  • мука – 310 г;
  • творог – 260 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • изюм – 190 г;
  • сахар – 280 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г.

Приготовление:

  1. Прогреть духовку, температурный режим установить на 180 градусов.
  2. Промазать форму маслом.
  3. Размягченное масло засыпать сахаром. Взбивать пять минут, используя миксер.
  4. Добавить творог, взбить до получения однородной консистенции.
  5. Влить яйца, всыпать разрыхлитель, частями вводить муку.
  6. Промыть изюм, обвалять в муке, поместить в тесто.
  7. Залить в форму.
  8. Запекать час.

С добавлением шоколада

Кекс на кефире получается воздушным и рассыпчатым. В горячем виде из формы выпечку извлекать нельзя. Дайте время остыть в естественных условиях. Лучше в это время десерт укрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 240 мл;
  • шоколад – 1 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 410 г;
  • маргарин – 110 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. В сахар влить яйца, растереть. Залить кефиром.
  2. Поместить мягкий маргарин.
  3. Присыпать мукой, всыпать соду.
  4. Нарезать на кусочки плитку шоколадную, с изюмом добавить в тесто.
  5. Промазать форму.
  6. Залить массу.
  7. Запекать полчаса.
  8. Духовой шкаф должен быть разогрет на 180 градусов.

Лимонный кекс с изюмом и сухофруктами

Во время приготовления будет разноситься по всему дому невероятный аромат. Выпечка получится пышной и нежной.

Ингредиенты:

  • сахар – 190 г;
  • мука – 210 г;
  • курага – 45 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чернослив – 45 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 190 г;
  • изюм – 110 г.

Приготовление:

  1. В масло засыпать сахар, взбивать восемь минут.
  2. Влить желтки, взбить.
  3. Срезать цедру, натереть. Отправить к маслу.
  4. Отжать сок с лимона, влить в массу. Перемешать.
  5. Белки превратить в пену, должны образоваться пики. Половину отправить в подготовленную массу из масла, перемешать. Миксер не использовать.
  6. Ввести оставшуюся белую массу.
  7. Сухофрукты нарезать.
  8. Ввести в тесто муку, добавить разрыхлитесь.
  9. Посыпать изюмом и сухофруктами, перемешать.
  10. Промазать форму.
  11. Поместить тесто.
  12. Запекать до готовности.
  13. Использовать в духовом шкафу режим с температурой 190 градусов.

Морковное угощение на скорую руку

Многие наслышаны о выпечке на основе моркови, но никак не решатся попробовать. Начните знакомство с морковным десертом с этого рецепта. Ваши гости никогда не догадаются, из чего он приготовлен.

В процессе приготовления избегайте вибраций, стуков и громкого голоса. От этого выпечка может опасть и потерять красивый вид. Доставая блюдо, будьте осторожны, в теплом виде оно также может изменить вид.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • масло оливковое – 140 мл;
  • изюм – 55 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • орех грецкий – 80 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Наломать на кусочки орешки, промыть и высушить изюм.
  2. На терке с крупными отверстиями натереть морковь, можно воспользоваться измельчителем. Смешать овощ с изюмом и орешками.
  3. Яйца засыпать сахаром, залить маслом. Перемешать.
  4. Засыпать содой и мукой. Замесить тесто.
  5. Смешать с морковной массой.
  6. Залить в форму.
  7. Запекать около часа.
  8. Температуру в духовом шкафу рекомендуется выставлять 180 градусов.
  9. достать из печи, остудить в форме.

Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 250 г.
  • Масло сливочное 150 г.
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сахар - 120 г.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Изюм - около 150 г.
  • Сахарная пудра (посыпать сверху) - 2-3 ст. ложки

Как приготовить кекс с изюмом в формочках

Пшеничную муку (150 г) перетираем с маслом (150 г.) и сахаром (120 г.)

Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими

ингредиентами.

Вбиваем яйца (3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.

В тесто для кексов добавляем просеянную муку (оставшуюся часть 100 г.)

1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.

Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.

Рецепт кекса похож на , но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.

Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.

Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С, на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.

Этот простой и легкий в приготовлении, но в то же время невероятно влажный и вкусный кекс с изюмом станет для вас тем самым рецептом удачного кекса на скорую руку, который вы долго искали и не могли найти. Кусочек вкусного кекса удобно взять на работу в качестве перекуса, им можно угостить внезапных гостей, а вечером муж по достоинству оценит ваши хлопоты на кухне, отведав этот десерт к чаю.

Кекс изюмом можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, он не требует использования сложной кухонной техники, а ингредиенты для его приготовления всегда можно найти на кухонной полке и в холодильнике. Аромат свежей выпечки разнесется далеко за пределы квартиры, а дом наполнится уютом и теплом.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 230 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Цедра 1/2 лимона;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г изюма;
  • сахарная пудра для декора.

Время приготовления 15 минут + 60-80 минут для выпекания. Выход: 6 порций.


Как приготовить домашний кекс с изюмом

В первую очередь горячей водой запарьте изюм и отставьте в сторону. Он будет готов как раз к тому времени, как нам понадобится.

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. В этом рецепте можно использовать и маргарин, результат получится не хуже. В глубокой миске взбейте венчиком блендера (или ручным кулинарным венчиком) размягченное сливочное масло, по одному вводя яйца.

Затем добавьте сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешивайте миксером до практически полного растворения сахара. Масса получится воздушной, как крем.

Распаренный изюм добавьте к нашим ингредиентам, предварительно слив воду. Острым ножом, специальным приспособлением или просто при помощи терки снимите цедру с половины лимона и отправьте в миску к изюму. Перемешайте.

Всыпьте в яично-сахарную смесь просеянную муку, перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Подготовьте форму для кекса. Чтобы быть полностью уверенным в том, что кекс е пристанет к стенкам и дну формы, смажьте ее перед этим сливочным маслом, или используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.

Выпекайте кекс в разогретой духовке при 150-170 градусах 60-80 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если она остается сухой, значит кекс можно доставать. Если выпечка потемнела и подгорает, сделайте огонь меньше и накройте форму фольгой.

Остудите готовый кекс с изюмом, разрежьте на порции и подавайте к столу к чаю или теплому молоку. При желании его можно пропитать лимонным сиропом, украсить сахарной пудрой или глазурью. Пусть в вашем доме всегда будет уютно и тепло.

Всем привет. Сегодня мы с вами будем печь кексы с изюмом.

Выпечка, приготовленная с любовью и дома, всегда получается особенной. Одним из простейших рецептов домашней выпечки в духовке, являются вкусные и неповторимые кексы. Сегодня мы расскажем Вам один простой рецепт приготовления кексов с изюмом в домашних условиях. На самом же деле существует множество рецептов для приготовления кексов, но про них мы напишем в другой раз.

Тесто для кексов:

  • — 200 гр муки
  • — сахарный песок — 150 гр
  • — молоко — 150 гр
  • — растопленное сливочное масло — 150 гр
  • — яйцо — 3 шт
  • — немного изюма — на вкус
  • — ванилин
  • — сода 1 ч. л.

Как приготовить кексы с изюмом в духовке:

Яйца нужно немного взбить.

Добавляем сахарный песок и и смешиваем. Мы взбиваем и смешиваем миксером.

После добавляем молоко и снова смешиваем все миксером.

Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать.

Добавляем муку, предварительно просеяв ее.

Добавляем чайную ложку соды и ванильный сахар. Все перемешиваем до однородной массы.

После добавляем изюм и все перемешиваем ложкой.

Мы будем выпекать кексы в металлической форме для кексов. Смазываем ее растительным маслом. Заполняем тестом формы наполовину, и отправляем ее в духовку. Предварительно разогрев духовку до 180°С.

У нас кексы находились в духовке 15 минут. Проверяем их зубочисткой, если она сухая, значит наши кексики пропеклись. Из формы они вынимаются очень легко. На вид получаются красивые и ровные. Выкладываем наши пропеченные кексы на тарелку, или на какую нибудь специальную посуду, если такая имеется, и посыпаем сверху ванильным сахаром.

Желаем всем приятного чаепития. Пишите свои комментарии, рецепты, ставьте лайки.
ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!!!

История этого популярного кондитерского изделия уходит своими корнями в древние времена. Особую популярность кекс приобрел в Средние века, когда на кухнях появился сахар. Его рецептура постоянно менялась, использовались порой самые неожиданные ингредиенты. Но самым популярным и даже классическим рецептом стал кекс с изюмом. Изюм – отличная начинка кексов, недорогая и вкусная, придающая тонкий нежный виноградный вкус.

Классический столичный кекс с изюмом – состав по ГОСТу

В современном супермаркете уже не найти кекс со вкусом из детства. Натуральные ингредиенты давно заменены на химические аналоги со вкусом «идентичным натуральному». Если вам захочется перенестись в то беззаботное время, придется взять все в свои руки. Рецептура этого кекса взята из источника, предназначенного для промышленного производства, поэтому состав приведен немного непривычно. Для приготовления изделия массой 1 кг, необходимо подготовить:

  • 217 г черного изюма;
  • 1 каплю лимонной эссенции;
  • 217 г масла сливочного;
  • 289 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 11,5 г пекарского порошка;
  • 217 г сахара;
  • 10 г пудры сахарной;
  • 1 г соли морской;
  • 173 г яиц куриных.

Как испечь быстрый домашний кекс

Существует не одна сотня рецептов, по которым получится быстро и легко испечь вкусный домашний кекс. Это блюдо с легкостью освоит даже маленькая хозяйка, делающая первые шаги в освоении кулинарных шедевров. В состав входят ингредиенты, которые найдутся на любой кухне. Единственное, на что хочется обратить внимание, это специальная форма для выпечки.

Для того чтобы изделие хорошо пропеклось внутри, очень удобно использовать форму с отверстием посередине. Она продается во всех посудных и хозяйственных магазинах. Если такой посуды нет, поступают следующим образом: в центр любой формы для выпечки ставят баночку от детского питания, наполненную водой, а затем выливают тесто в форму. Первый шаг – замес теста:

  1. Сливочное масло и яйца за несколько часов вынуть из холодильника.
  2. Изюм помыть, обсушить и припудрить мукой.
  3. К муке добавить пекарский порошок и перемешать.
  4. Размягченное масло взбивать миксером 10 минут,
  5. Добавить сахар, взбивать миксером 5 минут.
  6. Яйца добавлять по одному и взбивать 5 минут.
  7. К полученному полуфабрикату добавить изюм, соль, лимонную эссенцию и аккуратно перемешать лопаткой.
  8. Всыпать муку с пекарским порошком и взбивать 1 мин на самой высокой скорости при помощи миксера.

Следующий шаг – приготовление:

  1. Форму смазать маслом и обсыпать мукой.
  2. Аккуратно выложить тесто в форму.
  3. Выпекать в разогретой до 160 °С духовке 70–80 мин.
  4. Готовность проверить шпажкой. Она должна быть сухой.
  5. Извлечь из духовки, слегка вынуть из формы и тут же вернуть.
  6. Оставить в форме на 5 часов.
  7. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Рецепты вкусных кексов с изюмом с фото

Вкусные кексы с изюмом готовят с использованием самых разных ингредиентов. Рецептура настолько неожиданная, разнообразная, что любой сможет найти свой рецепт, исходя из наличия продуктов, повода, а также личных предпочтений. Десерты выпекают на кефире, сметане, молоке, отваре фруктов и ягод, бывают они шоколадные, лимонные, даже морковные. Выпекают изделия как в традиционной духовке, так и в хлебопечке, мультиварке.

Простой кекс на кефире или сметане в мультиварке

Часто хочется побаловать себя и семью вкусной и недорогой выпечкой. Кекс на кефире – один из таких рецептов. Выпекать его можно в мультиварке, хлебопечке, обычной духовке. Готовый кекс имеет нежную пористую структуру. Если вдруг кефира не оказалось, его можно заменить сметаной, ряженкой, йогуртом. Необходимо подготовить:

  • 1 г ванилина;
  • 4 ст. ложки изюма;
  • 1 ст. кефира;
  • 100 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотку соли;
  • 3 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Изюм тщательно промыть, просушить, обвалять в муке.
  2. Муку смешать с разрыхлителем.
  3. Предварительно размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром до пышной массы.
  4. Яйца взбить с щепоткой соли миксером.
  5. Смешать взбитые яйца, масло, кефир, муку.
  6. Изюм аккуратно соединить с тестом, перемешать.
  7. В мультиварку влить полученную заготовку, выпекать на режиме «Выпечка» при максимальных параметрах.
  8. После выпечки кексик должен немного остыть в мультиварке, а затем его необходимо выложить на решетку.

Приготовление на молоке в хлебопечке

Очень вкусный кексик можно испечь с помощью хлебопечки. Эти чудо-машины заняли почетное место среди кухонных помощников, превратив процесс создания выпечки в удовольствие. Чтобы испечь десерт к вечернему чаепитию, загрузите продукты в печку, выберите режим «Кекс». Следуйте указаниям, данным в инструкции вашего девайса. Если режима «Кекс» хлебопечка не имеет, можно поэкспериментировать с другими либо замесить тесто вручную, а чудо-помощницу использовать только для выпечки. Для кекса нужны следующие составляющие:

  • 180 г изюма;
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 200 г молока;
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 г сахара-песка;
  • 40 г цукатов;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. В молоке растворить сахар, замочить цукаты и изюм на 20 мин.
  2. Яйцо взбить и перемешать его с молочной смесью.
  3. Разрыхлитель смешать с мукой.
  4. К яично-молочной смеси добавить муку и корицу, все аккуратно перемешать и вылить в форму хлебопечки.
  5. Хлебопечку включить, установить режим «Выпечка», выпекать 1 час.
  6. Готовый кексик не вынимать 3-5 минут, затем вынуть, студить на решетке.

Вкусный кекс из песочного теста в духовке

Из песочного теста получится очень нежный, рассыпчатый, с легким лимонным ароматом кекс. Чтобы выпечка таяла во рту, следует постичь некоторые тайны этого вида теста. Рассыпчатость придают сливочное масло, а также сахар. Маргарин лучше не использовать, а сахар брать мелкокристаллический или вообще заменить его пудрой. Тесто замешивать быстро, после чего поместить на холод на 30 минут. По прошествии этого времени уже можно формировать изделия и выпекать в духовке. Для приготовления песочного кекса понадобится:

  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 80 г изюма;
  • 125 г крахмала;
  • 250 г масла сливочного;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 125 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
  • 250 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • цедра, снятая с 1 лимона;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Размягченное при комнатной сливочное масло температуре взбить.
  2. Продолжая взбивать тонкой струйкой всыпать сахар, а также ванильный сахар.
  3. К размягченному маслу вбивать по одному яйцу, вмешивая каждое отдельно.
  4. К полученной массе добавить молоко.
  5. Отдельно смешать муку, разрыхлитель теста, крахмал.
  6. Изюм тщательно помыть, просушить, обвалять в муке.
  7. К яично-масляной смеси порциями всыпать муку, аккуратно перемешивая тесто.
  8. В самом конце добавить изюм, равномерно распределив его по тесту.
  9. Выпекать в духовке около 20 минут, предварительно разогрев ее до 160 °С.
  10. Готовые изделия вынимать из форм уже остывшими.

Лимонный с изюмом, курагой и цукатами в формочках

Этот кекс имеет ярко выраженный вкус, а также аромат лимона или апельсина (смотря что будет выбрано в качестве начинки). Для усиления аромата можно использовать цедру с двух плодов, а для придания выпечке ярко-желтого цвета можно добавить популярную в Индии пряность – куркуму. Лимонный кекс великолепно сочетается с различными видами чая, крепким кофе. Состав кекса:

  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 2 желтка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 150 г сахара-песка;
  • сок и цедра, полученные из 1 большого лимона, возможно заменить на апельсиновый сок и цедру;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г цукатов;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Снятую цедру лимона измельчить, мелко нарезать цукаты, курагу.
  2. Муку смешать с разрыхлителем теста и солью.
  3. Отделить белки и желтки. Белки убрать на холод.
  4. Масло комнатной температуры взбить до пышной массы.
  5. Продолжая взбивать аккуратно ввести сахар, яичные желтки. Продолжать взбивать до полного растворения сахара.
  6. Добавить сок лимона и еще раз взбить массу.
  7. Цукаты, курагу и цедру ввести в тесто.
  8. Всыпать муку, осторожно замесить тесто, не «затягивая» его.
  9. Взбить охлажденные белки, осторожными движениями снизу вверх соединить их с тестом.
  10. Распределить полученное тесто по 12 формочкам.
  11. Примерное время выпечки 35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Шоколадный с изюмом и орехами – как приготовить, калорийность

Любителям изделий с какао-бобами придется по вкусу шоколадный кекс. Эта выпечка имеет яркий насыщенный вкус любимого лакомства. Чтобы вкус не разочаровал, очень внимательно подходите к выбору какао-порошка. Калорийность такого кекса высока и составляет 378 ккал на 100 г продукта. Для приготовления шоколадного кекса с изюмом и орехами понадобится:

  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 200 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1,5 стакана сахара-песка;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Ванильный сахар, сахар, какао смешать, добавить немного молока и тщательно перемешать.
  2. Вылить оставшееся молоко и поставить на огонь. Нагревать до растворения сахара.
  3. Добавить масло и довести массу до кипения, остудить;
  4. Муку соединить с разрыхлителем теста.
  5. К молочной смеси добавить яйца, взбить все миксером.
  6. Аккуратно ввести муку и перемешать тесто.
  7. Изюм тщательно промыть, просушить и обвалять в муке.
  8. Орехи слегка обжарить и измельчить.
  9. Орехи и изюм равномерно распределить по всей массе теста.
  10. Выложить в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять.
  11. Разогреть до 180 градусов духовку.
  12. Выпекать около 1 часа.

Рецепт морковного кекса

Морковный кекс вошел в список самых почитаемых рецептов ХХ века, а в 2011 году в Великобритании его признали самым любимым кексом. Кекс с изюмом и морковью отличается особым ароматом, нежностью структуры. При своей рассыпчатой консистенции он очень сочный, тающий во рту. Чтобы приготовить этот чудо-кекс, нужно подготовить:

  • 1 г ванилина;
  • 8 грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 2 морковки;
  • 1 стакана муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 0,5 ст. любого рафинированного растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 2 яйца.

Технология приготовления:

  1. Морковь натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить яйца, все перемешать.
  3. Муку смешать с разрыхлителем.
  4. К моркови добавить муку, корицу, сахар, растительное масло. Замесить тесто.
  5. Вылить морковное тесто в форму, смазанную маслом.
  6. Добавить кусочки орехов и изюм.
  7. Выпекать при температуре 200 °С в форме «кольцо» 45 минут.

Видео: Творожный кекс с изюмом

Творожный кекс с изюмом имеет насыщенный сливочно-творожный вкус. Творог для него лучше брать обезжиренный, так выпечка лучше поднимется, будет рассыпчатой, нежной. Все нюансы и секреты приготовления этого десерта вы сможете узнать, ознакомившись с подробной видеоинструкцией:

error: