Торт "ванька кучерявый". Торт хлопчик кучерявый со сгущенным молоком Торт вася кучерявый рецепт

Многие из нас еще помнят настоящее объедение под названием "Кучерявый Ванька" - торт из нашего детства, по вкусовым свойствам, да и по внешнему виду сильно напоминающий сметанник тех времен. Приготовленный по рецептам мам и бабушек, он абсолютно не нуждается ни в какой рекламе. Конечно, на первый взгляд он совсем не такой уж и красивый, но тем не менее за столом выделяется удивительной привлекательностью и изысканной сдержанностью. Его главные особенности - натуральные ингредиенты и простота приготовления.

Рецепт потрясающего торта "Кучерявый Ванька"

В магазинах сейчас в наличии намного больший ассортимент тортов по сравнению с тем, что было лет 25-30 тому назад. Но вкусная, настоящая домашняя выпечка остается в почете всегда. Данный десерт приготовить несложно, даже наоборот, практически невозможно испортить, и он, такой нежный и мягкий, великолепно украсит ваш стол. Для его приготовления понадобятся следующие продукты.

На коржи:

  • три яйца,
  • шесть столовых ложек муки,
  • 200 мл 3,2% жирности кефира,
  • пять граммов ,
  • один стакан песка сахарного,
  • две ложки порошка какао,
  • ванилин.
На крем:
  • 200 граммов 25% жирности сметаны,
  • один стакан песка сахарного.

На глазурь:

  • 100 мл молока,
  • две столовые ложки порошка какао,
  • четыре ложки сахара,
  • одна ложка 82,5% жирности сливочного масла.

А теперь для вас - “Ванька Кучерявый” - торт, рецепт приготовления которого доступен каждой хозяйке.

Процесс приготовления нашего торта

Всыпаем в миску сахар, туда же разбиваем куриные яйца, взбиваем массу до пышной пены, по вкусу добавляем ванилин, затем соду и кефир. Тщательно перемешиваем и вводим понемногу муку, взбивать при этом не прекращаем. Делим полученное тесто на две половины и всыпаем какао в одну из них. До 180 градусов разогреваем духовку. Смазываем маслом две круглые формы, выливаем тесто в них и выпекаем коржи до полной готовности. Приблизительное время - 20 минут. Затем достаем их из духовки, и пусть остывают. А мы тем временем будем рассказывать дальше, как приготовить торт “Ванька Кучерявый”.

Из максимально густой сметаны и взбиваем крем.

Корж коричневого цвета - основание торта. Нарезаем кусочками белый корж. Размер кусочков - полтора на полтора сантиметра. Сметанным кремом заливаем их и перемешиваем, они должны равномерно и хорошо пропитаться. Массу, что получилась, горкой выкладываем на основу с како.

Готовим глазурь. Вливаем в кастрюльку молоко, кипятим его, всыпаем какао, песок сахарный и на небольшом огне варим пару минут, помешивая. Добавляем и еще две минуты готовим. После чего этой глазурью заливаем тортик и отправляем застывать в прохладное место. "Кучерявый Ванька" - торт из детства -готов. Наслаждаемся.

Торт “Ванька Кучерявый”: пошаговый рецепт со сгущенным молоком

Продукты:

  • три куриных яйца,
  • 200 граммов муки,
  • столько же песка сахарного,
  • 250 граммов сметаны,
  • половина баночки сгущенного молока,
  • одна чайная ложка соды, гашенной уксусом,
  • две ложки молока,
  • четыре чайные ложки порошка какао.

Для крема:

  • 400 мл густой сметаны,
  • один стакан песка сахарного.

Для заливки:

  • 100 граммов молочного шоколада.

Как еще готовится “Кучерявый Ванька”, торт детства? Начнем с теста для коржей. Яйца с песком сахарным взбиваем шесть-семь минут, пока масса не станет пышной. Вливаем сметану, сгущенку, погашенную уксусом соду и молоко. Все тщательно перемешиваем и замешиваем тесто, всыпая понемногу муку. Как и в предыдущем рецепте, делим тесто на две части, добавляем какао в одну из них и перемешиваем.

Смазываем маслом сливочным формы, выливаем в них тесто и отправляем на 30 минут в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. По готовности формируем торт. На плоское блюдо кладем темный корж, можно пропитать его сиропом сахарным. Смешиваем сметану с песком сахарным и получаем крем. Наносим его на коричневый слой. Режем кубиками белый корж и смешиваем с кремовой массой. Затем выкладываем их на основу и сверху поливаем растопленным шоколадом. Для разнообразия и новых вкусовых ощущений в массу из кубиков можно добавить фрукты, зефир, курагу, бананы, орехи, чернослив. Вот такой он, “Кучерявый Ванька”, торт из нашего детства.

Простейший рецепт “Ваньки Кучерявого”

Он, само собой, не очень отличается от других рецептов, но некоторые нюансы имеются. Нам понадобятся на один корж:

  • кефир - 200 граммов,
  • яйца куриные - три штуки,
  • песок сахарный - один стакан,
  • порошок пекарский - один пакетик,
  • ванилин - столько же,
  • мука - шесть ложек,
  • какао.

На крем нужны:

  • песок сахарный - 350 граммов,
  • сметана - 400 граммов.

И снова “Ванька Кучерявый” - торт, рецепт которого очень прост. Один корж готовим, как всегда, с какао, второй - без и нарезаем кубиками.

Смазываем кремом первый корж, на него - кубики горкой, смоченные предварительно в сметане. Тертым шоколадом посыпаем готовый торт. Приятного аппетита!

Считается, что для приготовления этого торта в домашних условиях лучше всего использовать достаточно жирные сливки и сметану. Чтобы десерт получился мягким и нежным, эти два ингредиента обязательно следует предварительно охладить в холодильнике. Корж для формирования горки торта рекомендуется нарезать достаточно крупными кусочками.

Классический рецепт торта «Ванька кучерявый»

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки;
  • 90 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 180 г сахара;
  • 20 г какао;
  • 5 г соды.

Для крема:

  • 700 г жирной сметаны;
  • 120 г сахара.

Для глазури:

  • 2 ст/л какао с горкой;
  • 80 мл молока;
  • 4 ст/л сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Для приготовления теста яйца выбить в миску, добавить к ним сахар и взбить все до воздушности. Маргарин растопить на водяной бане и ввести в яичную массу вместе с кефиром. Соду погасить уксусом и также добавить в яйца. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Муку просеять в яичную массу и вымешивать тесто до исчезновения комков. Разделить тесто на две равные части, разлив его по мискам. Одну из частей оставить белой, во вторую добавить какао.

Дно противня простелить пекарской бумагой. Выкладывать на противень поочередно светлое и темное тесто в хаотичном порядке. В результате должен получиться один большой пятнистый корж.

Разогреть духовку до 170 °С и выпекать корж в течение 30 мин. Готовую выпечку остудить и отделить лопаточкой от бумаги. Вырезать с помощью тарелки ровно по центру коржа круг.

С центрального круглого основания срезать ножом верх, чтобы в последующем оно хорошо пропиталось кремом. Отложить круглый корж в сторону. Остатки квадратного коржа поломать на кусочки среднего размера. [врезка#1]

Для приготовления крема налить в миску сметану и высыпать в нее сахар. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком или миксером до растворения сахара. В отдельной чашке соединить сахар, какао и молоко для глазури.

Уварить ингредиенты на малом огне до густоты. В самом конце добавить в глазурь масло.

Подготовленное круглое основание торта поместить на широкую тарелку и смазать его толстым слоем сметанного крема. Рваные кусочки бисквита обмакивать в крем по несколько штук и выкладывать с помощью ложки горкой на основание в любом порядке. В конечном итоге на тарелке должна получиться горка с эффектным рельефным верхом.

Глазурь переложить в кондитерский шприц и полить ей торт тонкой струйкой по всей поверхности. Поставить готовый тортик в холодильник пропитываться на несколько часов.

Торт «Ванька кучерявый» с творожным кремом пошагово

Ингредиенты для теста:

  • 6 ст/л муки;
  • 200 г кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ст сахара;
  • 3 ст/л какао;
  • 1 ч/л соды;
  • немного ванилина.

Для крема:

  • 180 г жирного творога;
  • 30 г масла сливочного;
  • 180 г сахара или пудры.
  • 1 ст сахара.

Для глазури:

  • 100 мл молока;
  • 2 ст/л какао;
  • 4 ст/л сахара;
  • 1 ст/л мягкого сливочного масла.

Яйца выбить в миску и добавить в них сахар и ванилин. Хорошенько взбить массу венчиком. Влить в яичную смесь стакан кефира. Просеять в чашку муку и добавить соду, гашеную уксусом.

Хорошенько вымешать все ингредиенты до получения однородной массы. Разделить тесто на две равные части. В одну из частей добавить какао.

Выпечь два коржа разного цвета. Для этого перелить тесто в круглые формы и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 25-30 мин.

Остудить коржи и вынуть их из форм. Белый корж разрезать или поломать руками на кусочки.

Для приготовления крема сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Смешать масло с творогом, используя миксер. Постепенно ввести в массу сахар или пудру.

Темный шоколадный корж выложить на широкое блюдо. Обильно смазать его творожным кремом. Обмакивать в крем куски белого коржа и выкладывать их горкой на шоколадное основание.

Для приготовления глазури налить в кастрюльку молоко и высыпать в него какао и сахар. Поставить кастрюльку на малый огонь и дождаться загустения массы, постоянно ее помешивая. Добавить в глазурь сливочное масло и полить ей торт тонкой струйкой.

Поставить десерт пропитываться в холодильник и подать его к столу.

Вариант торта на сметанных бисквитах с вишневым «секретом»

Ингредиенты для теста:

  • 400 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • по 2 ст муки и сахара;
  • 1 ч/л гашеной соды;
  • 2 ст/л какао.

Для крема:

  • 500 мл сметаны;
  • 1 ст сахара;
  • 1 пакетик загустителя для сметаны;
  • сок ½ лимона;
  • 200 г вишни.

Для глазури:

  • по 4 ст/л сметаны, сахара и сливочного масла;
  • 3 ст/л какао.

Для приготовления бисквитов выложить в миску сметану, вбить в нее яйца и насыпать сахар. Хорошо перемешать все ингредиенты. Погасить соду уксусом и положить в тесто. Снова все хорошо перемешать.

Просеять в сметанно-яичную массу муку и вымешать тесто до однородности. Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 180-200 °С 25-30 мин.

Для приготовления крема вылить в миску сметану, насыпать в нее загуститель и сахар, налить лимонный сок. Хорошенько перемешать ингредиенты.

В кастрюльку положить сметану, масло, какао и сахар. Перемешать все ингредиенты и растопить их на малом огне до получения однородной массы.

Светлый корж поломать на куски. Темный - разрезать на две части поперек. Первый тонкий шоколадный корж выложить на блюдо и смазать кремом. Распределить по коржу половину приготовленных ягод.

Накрыть первый корж вторым шоколадным и также смазать его кремом. Выложить на верхний корж оставшиеся ягоды.

Кусочки светлого коржа обмакивать в крем и выкладывать на верхний корж горкой. Украсить готовый торт глазурью и поставить его для пропитки в холодильник.

Быстрый рецепт торта «Ванька кучерявый» с бананом из готовых бисквитов

Ингредиенты:

  • 1 готовый бисквит;
  • 500 г сметаны 20%;
  • 1.5 ст сахара;
  • 2 банана.

Готовый корж положить на ровную поверхность. С помощью тарелки обрезать его края по кругу. Остатки бисквита выложить на отдельную тарелку.

Один из приготовленных бананов очистить и растереть в пюре. Налить в миску сметану, насыпать в нее сахар и все хорошенько перемешать. Добавить к сметанному крему банановое пюре и снова все перемешать.

Второй банан также очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить круглое бисквитное основание на широкую тарелку. Обильно смазать корж бананово-сметанным кремом. Сверху положить кусочки банана.

Остатки бисквита из тарелки поломать на кусочки. Положить кусочки в крем и сформировать из получившейся массы горку. Готовый торт поставить в холодильник для пропитки на 2 ч.

«Ванька кучерявый» с ананасом на тесте со сгущенным молоком

Ингредиенты для теста:

  • ½ банки сгущенки;
  • 1.5 ст муки;
  • 1 ст сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 3 ст/л какао;
  • ½ ч/л гашеной соды.

Для крема:

  • 800 г сметаны;
  • 1 ст сахара;
  • консервированные ананасы.

Для глазури:

  • ½ плитки шоколада;
  • 30 г масла.

Яйца выбить в миску и добавить в них сахар. Вымешивать массу до растворения сахара. Влить в массу сметану и сгущенку. Просеять в миску муку и вымешать однородное тесто без комочков.

Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Вылить белое тесто в круглую форму. Сверху налить темное. Выпекать бисквитный двухцветный корж в разогретой до 180 °С духовке в течение 30 мин.

Разрезать получившуюся «пышку» на два коржа поперек с помощью нитки. Одна из получившихся лепешек должна быть немного тоньше другой.

Для приготовления крема сметану тщательно перемешать с сахаром. Поставить крем в холодильник на 2 часа.

Толстую бисквитную лепешку разломать на кусочки среднего размера. Тонкий бисквит уложить на широкое блюдо. Смазать основу торта охлажденным кремом.

Из банки с ананасами слить сироп. Нарезать фрукты на кубики. Выложить немного кубиков на основу торта. Кусочки бисквита обмакивать в крем по нескольку штук и формировать из них горку торта, время от времени вкладывая между ними кубики ананаса.

Шоколад растопить с маслом до жидкого состояния и полить готовый торт тонкой струйкой. Поставить десерт для пропитки в холодильник.

Пошаговый рецепт торта «Ванька кучерявый» с изюмом и орехами

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст сахара;
  • 2 ст муки;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст/л какао;
  • 2 яйца;
  • 2 ч/л соды и немного уксуса;

Ингредиенты для крема

  • 800 г жирной сметаны;
  • по 1 ст сахара и смеси изюма с орехами;
  • немного ванильного сахара.

Для глазури:

  • по 2 ст/л какао и сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • ¾ ст сахара.

Для приготовления крема в сметану добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать массу миксером до растворения сахара. [врезка#2]

В отдельную миску выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить смесь, вылить в нее сметану, добавить какао и гашеную соду. Просеять в миску с яйцами муку и вымешать довольно-таки густое тесто.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Вылить в нее все тесто. Выпекать корж 30 мин. в духовке при 200 °С. Разрезать корж на две лепешки - потолще и потоньше. Верхний корж порезать на кусочки примерно 2х2 см.

Тонкий корж положить на тарелку и обильно смазать сметанным кремом. В оставшийся крем высыпать изюм и орехи. Выложить туда же кусочки бисквита. Все аккуратно перемешать. Выложить получившуюся смесь горкой на основу.

Для приготовления глазури все ингредиенты поместить в небольшую кастрюльку. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести массу до кипения.

Кипятить глазурь две минуты и снять с плиты. Немного охладить глазурь и обильно полить ей торт.

«Ванька кучерявый» с фруктами и сметаной

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст сахара;
  • 1.5 ст муки;
  • яйцо 2 шт;
  • 170 г сгущеного молока;
  • ½ ч/л гашеной соды;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст/л какао.

Для крема:

  • 900 г сметаны;
  • по 2 ст/л сахара и сгущенки.

Для начинки:

  • по 1.5 шт. бананов и апельсинов;
  • по 1 яблоку и киви
  • кокосовая стружка для украшения.

В чашку миксера выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить ингредиенты. Добавить к яичной массе сметану, сгущенку и гашеную соду. Перемешать все до однородности лопаткой.

Просеять в яичную смесь муку. Вымешать лопаткой однородное тесто. На дно разъемной формы положить пекарскую бумагу. Смазать бортики формы сливочным маслом.

Вылить в форму половину теста. В оставшуюся часть теста добавить какао. Выкладывать ложкой темное тесто на светлое в хаотичном порядке.

Духовку разогреть до 180 °С и выпекать корж 30 мин. Готовый бисквит вынуть из формы и охладить.

Пока выпечка остывает, почистить фрукты и нарезать их небольшими кубиками.

Для приготовления крема смешать все ингредиенты до однородного состояния. Выпеченный корж разрезать ниткой на две части.

Положить один из коржей на широкое блюдо, обильно смазать кремом и разместить на нем часть фруктовой нарезки. Второй корж поломать на кусочки. Обмакнуть часть кусочков в крем и выложить поверх основы.

Положить на кусочки немного фруктов. Формировать таким образом, чередуя слои бисквита и фруктов, горку торта. Готовый десерт полить глазурью, приготовленной из шоколада и масла, и поставить в холодильник для пропитки.

У каждого из нас есть торт родом и детства, вкус которого сохранился в памяти даже спустя много лет. У некоторых это "Наполеон", у кого-то "Медовик". Вариантов может быть очень много. Сегодня вспомним торт "Кучерявый Ванька", фото которого размещено ниже. Три варианта его приготовления (со сгущенкой, на сметане и на кефире) представим в нашей статье.

Торт "Кучерявый Ванька": рецепт со сгущенкой

Секрет приготовления этого лакомства состоит в необычном вкусе крема. Он не только напоминает по вкусу знакомое всем мороженое "Пломбир", но и отлично пропитывает все коржи. Получается очень нежно и необыкновенно вкусно.

Торт "Кучерявый Ванька" пошагово готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь выпекаются коржи. Это первый и самый продолжительный по времени этап приготовления.
  2. В глубокой чаше взбиваются до получения пышной белой массы яйца (2 шт.) и стакан сахара.
  3. В яично-сахарную массу вводится сметана жирностью 15% (1 ½ ст.).
  4. Добавляется сода, погашенная лимонным соком или уксусом (½ ч. ложки).
  5. В полученную массу просеивается мука (1 ½ ст.), после чего тесто очень тщательно взбивается миксером.
  6. В смазанную маслом форму выливается третья часть приготовленного теста.
  7. В предварительно разогретой духовке (180°С) корж выпекается около 20 минут. Его нужно остудить, вытащить из формы и выложить на плоское блюдо. Это будет основание торта.
  8. В оставшееся тесто добавляется какао-порошок (2 ч. ложки), хорошо перемешивается и выливается в форму.
  9. Выпекается шоколадный корж в течение 30 минут при температуре 180°С. Его следует хорошо остудить и нарезать крупными кубиками.

Пока коржи остывают, самое время заняться кремом.

Рецепт крема для торта

Сметанный или на сгущенке? Этот вопрос хозяйки нередко задают себе, когда наступает время пропитывать нарезанный на кубики шоколадный корж. Торт "Кучерявый Ванька" готовится и с тем, и с другим кремом. Но, по мнению большинства людей, особенно вкусным он получается именно со сгущенкой. Ну а вкус обещанного мороженого "Пломбир" ему придают взбитые сливки.

Итак, для приготовления крема сливки жирностью 35% (250 мл) взбиваются в пышную массу. Чтобы проверить их готовность, необходимо перевернуть тарелку вверх дном. Идеально взбитые сливки никогда не упадут на стол. Когда тест на качество пройден, можно добавлять в сливки сгущенное молоко (200 мл), наливая осторожно тонкой струйкой.

Готовый крем можно сразу же намазывать на светлый корж. Его не должно быть мало, поскольку торт получится нежным только в том случае, если все коржи хорошо пропитаются. В оставшийся крем частями добавляются нарезанные кубики шоколадного коржа. После того как они немного пропитаются, их горкой выкладывают на основание торта.

Как приготовить глазурь

Завершающим этапом в приготовлении торта "Кучерявый Ванька" является его украшение. Для этого его можно посыпать шоколадной стружкой (тертым шоколадом) или приготовить вкусную глазурь. Второй вариант, по отзывам, пользуется большей популярностью.

Для приготовления глазури в сотейник с толстым дном наливается молоко (4 ст. ложки), насыпается сахар (50 г), добавляется сливочное масло (50 г) и какао-порошок (2 ч. ложки). Все ингредиенты при постоянном помешивании доводятся до кипения. После этого через 1 минуту сотейник можно снимать с огня. Горячая глазурь выливается сверху на торт. Теперь его необходимо поставить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь, после чего можно будет лакомиться знакомым с детства десертом.

Торт на кефире

В этом рецепте в качестве основы используется шоколадный корж, а светлый нарезается на кусочки и пропитывается кремом. Но вкус торта "Кучерявый Ванька" от этого не становится хуже.

Для приготовления теста 3 яйца взбиваются со стаканом сахара в пенную массу. Затем вливается кефир максимальной жирности (200 мл) и добавляется сода (1 ч. ложка). Не прекращая процесс вбивания, в тесто просеивают муку. Всего понадобится примерно 6 столовых ложек. Готовое тесто разделяется на 2 части. Первая сразу переливается в форму, а во вторую добавляется какао (2 ст. ложки). Выпекаются коржи при температуре 180° в заранее разогретой духовке. Через 30 минут они будут готовы. Их необходимо хорошо остудить, после чего темный корж выложить на плоскую тарелку, а светлый нарезать кубиками.

Крем готовится сметанный. Для него берется густая домашняя сметана (200 г) и стакан сахара. Часть взбитого крема выкладывается на темный корж и размазывается по нему ровным слоем. Вторая часть используется для пропитки нарезанных кусочков. Их окунают по одному в крем, а затем выкладывают на первый корж горкой. Готовый торт поливается заранее приготовленной шоколадной глазурью.

Рецепт торта на сметане

Особенностью такого изделия является насыщенный вкус сметаны. Этот вариант приготовления как раз и понравится тем, кто любит этот кисломолочный продукт.

"Кучерявый Ванька" - торт, любимый многими с детских лет - готовится сравнительно быстро и несложно. Пошагово рецепт можно представить следующим образом:

  1. Жидкое тесто замешивается из 3 яиц взбитых с 300 г сахара, сметаны (400 мл) и 3 стаканов муки, просеянной с содой (1 ч. ложка).
  2. Одна его часть наливается в подготовленную форму, а во вторую половину добавляется какао (6 ст. ложек).
  3. Выпекаются коржи в духовке одновременно при температуре 180°С. После этого им нужно дать хорошо остыть.
  4. Крем готовится из 800 мл сметаны высокой жирности и сахара (2 ст.).
  5. Светлый корж - основа торта - смазывается сметанным кремом. Достаточно будет 6-7 столовых ложек.
  6. Темный корж нарезается кубиками. Затем каждый кусочек накалывается на вилку и обмакивается в сметанный крем.
  7. Темные кусочки в сметане выкладываются на светлый корж горкой.
  8. Сверху торт поливается остатками крема и посыпается тертым шоколадом.

Следующие советы помогут добиться идеального вкуса любимого с детства торта:

  1. При выборе сметаны или сливок для крема отдавайте предпочтение продуктам с максимальным процентом жирности. Консистенция получится более густая, а, следовательно, крем не будет стекать с торта.
  2. Не нарезайте шоколадный корж слишком мелко. Кусочки должны чувствоваться в торте, а не полностью раствориться в креме.
  3. Несмотря на то, что большинство рецептов указывают на то, что через 3 часа торт можно пробовать, дайте пропитаться ему подольше. И тогда он точно порадует вас нежным и приятным вкусом.

Несмотря на огромный ассортимент тортов в кондитерских магазинах, всегда будет в почете. Сейчас мы вам расскажем рецепт торта «Кудрявый Ванька». Готовить его совсем не трудно, испортить практически невозможно. А вот результат выходит просто потрясающим – мягкий, нежный тортик украсит любой стол.

Торт «Кучерявый Ванька» - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 6 ст. ложек;
  • кефир 3,2%-ной жирности – 200 мл;
  • сода пищевая – 5 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Для крема:

  • сметана 20-25%-ной жирности – 200 г;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Для глазури:

  • молоко – 100 мл;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное 82,5 %-ной жирности – 1 ст. ложка.

Приготовление

В мисочку разбиваем всыпаем сахар, разбиваем яйца и взбиваем до пышной пены, добавляем по вкусу ванилин или ванильный сахар, кефир и соду. Хорошенько перемешиваем и понемногу вводим муку, не прекращая взбивать. Затем делим тесто на 2 половины и в одну из них добавляем какао. Духовку нагреваем до температуры примерно 180°С Для выпечки коржей нам понадобятся 2 круглые формы, которые смазываем маслом – сливочным или растительным без запаха. Выливаем в них тесто и печем коржи до готовности. На это потребуется минут 20. Готовые коржи извлекаем из духовки и даем им остыть.

А пока готовим крем – сметану нужно брать максимально густую. Если получится достать домашнюю, будет вообще замечательно. Итак, сметану взбиваем с сахаром.

Коричневый корж будет основанием нашего торта. А белый корж режем кусочками размером примерно 1,5 на 1,5 см. Заливаем их и аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки хорошо и равномерно пропитались. Полученную массу выкладываем горкой на шоколадную основу.

Готовим шоколадную глазурь: в небольшую кастрюльку вливаем молоко, даем ему закипеть, всыпаем какао, сахарный песок и варим на малом огне, помешивая, минуты 2. Потом кладем в глазурь сливочное масло и готовим минуты 2.

Заливаем тортик глазурью и ставим в прохладное место застывать.

Все, торт «Кудрявый Ванька» готов! Приятного чаепития!

Торт «Кучерявый Ванька» - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • какао-порошок – 4 ч. ложки.

Для крема:

  • густая сметана – 400 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Для заливки:

  • шоколад молочный – 100 г.

Приготовление

Готовим тесто для коржей: взбиваем яйца с сахаром минут 5-7 до появления пышной массы. Затем вливаем сгущенку, сметану, молоко и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим его на 2 части, в одну из них добавляем какао и перемешиваем. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. В разогретой до 180°С духовке выпекаем 30 минут. Когда коржи будут готовы, приступаем к формированию торта: темный корж кладем на плоское блюдо – это основа нашего торта. Если любите влажные тортики, можно основу пропитать сахарным сиропом. Для этого в воду всыпьте сахар в произвольных пропорциях, в зависимости от того, на сколько сладкий вкус вы хотите получить.

Готовим крем, для которого сметану смешиваем с сахаром. Наносим слой крема на коричневый слой. А белый корж режем кубиками и соединяем с кремовой массой. Выкладываем вымоченные кусочки горкой на темный корж и поливаем сверху растопленным шоколадом.

Есть масса вариантов, как приготовить торт Ванька кучерявый. По желанию в массу из кубиков светлого теста и сметаны можно добавить кусочки зефира или любых других фруктов. Невероятно вкусно получается с бананами, курагой, черносливом, орехами. В общем, включайте фантазию, и приступайте к приготовлению!

Сегодня мы вспомним детство вместе с домашней выпечкой «Ванька кучерявый». Раньше, когда свежий торт не продавался на каждом шагу в супермаркетах, каждая мамочка хотела порадовать семейство «сладеньким». Рецепт не отличался сложностью и большим набором продуктов, поэтому торт готовился в каждом доме.

Почему все же «Ванька» да еще и «кучерявый»? «Кучерявый» или кудрявый - потому, что хаотично порванные на кусочки коржи в сметане и глазури, выложенные горкой на круглой основе, напоминают кудри на голове. А «Ванька» - потому, что это имя было очень распространено, когда появился рецепт. И было оно очень близко по духу нашим людям, поэтому и стал торт таким любимым. Согласитесь, такое название куда задорнее «Кучерявого пинчера».

Этот рецепт отличается простотой – можно все накидать в блендер и тесто готово! Еще и продукты такие, что у каждого найдутся. Обычно рецепт базируется на кефире или сметане. Можно конечно и бисквитное тесто приготовить, но это будет уже другой торт. Я вам предлагаю два классических рецепта. А изменить их под себя всегда можно. Первым рассмотрим кефирный рецепт.

Торт «Ванька кучерявый» на кефире

Используемые продукты:

  • Кефир (можно домашний) – граненый стакан (около 250 г)
  • Средние куриные яйца- 3 шт.
  • Сахар- песок – 1 стакан на тесто и 1 стакан на крем
  • пшеничная мука по 6 хороших столовых ложек
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Какао- порошок- 3 ст. л. на тесто и 2 ст.л. на поливку
  • Сметана (на крем) желательно пожирнее- 200 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Молоко – 1 рюмочка(100 г)

Способ приготовления:

  1. В блендере взбиваем яйца с сахаром. Вливаем кефир. Еще раз взбиваем. Разделяем на две части.
  2. Половину муки смешиваем с половиной соды. Вторую часть муки и соды смешиваем с какао.
  3. В две части теста добавляем муку и муку с какао.
  4. Тесто выпекаем двумя порциями. Пока при прокалывании вилкой, на нее не будет браться тесто.
  5. Смешиваем крем. Жирную сметану и сахарный песок взбить до растворения последнего.
  6. Собираем торт. На низ кладем коричневый корж – это основа торта. Хорошенько смазываем его кремом. Белый корж аккуратно рвем на маленькие кусочки прямо в крем. Выкладываем круглым куполом на коричневый корж.
  7. Приготовим поливку. Накипятим молоко. Добавляем сахар, какао и варим 2 минуты. Потом добавляем масло и еще немного варим.
  8. Заливаем торт поливкой и дадим ему пропитаться (ночь).

А вот рецепт на сметане

Тут и порция будет в два раза больше.

Используемые продукты:

  • Сметана (10-15 % жирности) – 400 г(пакет) на тесто и 800г(два пакета) жирненькой на крем
  • Сахарный песок- 300 г
  • Мука пшеничная- 3 стакана
  • Яйца куриные- 3шт
  • Сода- 1ч.л.
  • Какао-порошок - 6 ст.л.
  • Шоколадка

Рецепт приготовления:

  1. Яйца взбить с сахарным песком. Влить сметану. Еще раз взбить. Добавить просеянную с содой муку. Хорошо вымесить, что бы было без комочков.
  2. Разделите тесто пополам. В одну часть добавите какао. Вторую оставьте как есть.
  3. Выпекать 20 - 25 минут на средней температуре.
  4. Для приготовления крема нужно жирную сметану взбить с сахаром до растворения.
  5. Собираем торт. Теперь основа - белая. Шоколадную часть режем на кусочки и макаем в крем (предварительно немного отлить крема). Выкладываем горкой. А сверху поливаем ложкой или из кулинарного пакета сметанным кремом. Присыпаем шоколадной стружкой.

В этот кулинарный шедевр можно привнести капельку себя. Например, обычно сверху выкладывается светлый корж, а мне больше нравится, когда порван шоколадный. Тогда « Ванька кучерявый» у меня шатен! Ну и конечно, вместо глазури можно просто посыпать тертым шоколадом. Тогда торт еще кучерявее. Ну и напоследок, добавляем в рецепт свои любимые орехи или ягоды.

Изучив способ приготовления этого десерта, можно с радостью сказать, что «Ванька кучерявый» может быть приготовлен не только для семейного застолья, но и для праздничного стола. Да просто устройте себе любимой праздник и побалуйте себя этим вкусным и нежным десертом.

Видео-рецепт приготовления торта «Ванька кучерявый»

Прокомментировать

vsedeserti.ru

Торт «Кучерявый Ванька»

Несмотря на огромный ассортимент тортов в кондитерских магазинах, домашняя выпечка всегда будет в почете. Сейчас мы вам расскажем рецепт торта «Кудрявый Ванька». Готовить его совсем не трудно, испортить практически невозможно. А вот результат выходит просто потрясающим – мягкий, нежный тортик украсит любой стол.

Торт «Кучерявый Ванька» - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 6 ст. ложек;
  • кефир 3,2%-ной жирности – 200 мл;
  • сода пищевая – 5 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Для крема:

  • сметана 20-25%-ной жирности – 200 г;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Для глазури:

  • молоко – 100 мл;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное 82,5 %-ной жирности – 1 ст. ложка.

Приготовление

В мисочку разбиваем всыпаем сахар, разбиваем яйца и взбиваем до пышной пены, добавляем по вкусу ванилин или ванильный сахар, кефир и соду. Хорошенько перемешиваем и понемногу вводим муку, не прекращая взбивать. Затем делим тесто на 2 половины и в одну из них добавляем какао. Духовку нагреваем до температуры примерно 180°С Для выпечки коржей нам понадобятся 2 круглые формы, которые смазываем маслом – сливочным или растительным без запаха. Выливаем в них тесто и печем коржи до готовности. На это потребуется минут 20. Готовые коржи извлекаем из духовки и даем им остыть.

А пока готовим крем – сметану нужно брать максимально густую. Если получится достать домашнюю, будет вообще замечательно. Итак, сметану взбиваем с сахаром.

Коричневый корж будет основанием нашего торта. А белый корж режем кусочками размером примерно 1,5 на 1,5 см. Заливаем их сметанным кремом и аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки хорошо и равномерно пропитались. Полученную массу выкладываем горкой на шоколадную основу.

Готовим шоколадную глазурь: в небольшую кастрюльку вливаем молоко, даем ему закипеть, всыпаем какао, сахарный песок и варим на малом огне, помешивая, минуты 2. Потом кладем в глазурь сливочное масло и готовим минуты 2.

Заливаем тортик глазурью и ставим в прохладное место застывать.

Все, торт «Кудрявый Ванька» готов! Приятного чаепития!

Торт «Кучерявый Ванька» - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • какао-порошок – 4 ч. ложки.

Для крема:

  • густая сметана – 400 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Для заливки:

  • шоколад молочный – 100 г.

Приготовление

Готовим тесто для коржей: взбиваем яйца с сахаром минут 5-7 до появления пышной массы. Затем вливаем сгущенку, сметану, молоко и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим его на 2 части, в одну из них добавляем какао и перемешиваем. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. В разогретой до 180°С духовке выпекаем 30 минут. Когда коржи будут готовы, приступаем к формированию торта: темный корж кладем на плоское блюдо – это основа нашего торта. Если любите влажные тортики, можно основу пропитать сахарным сиропом. Для этого в воду всыпьте сахар в произвольных пропорциях, в зависимости от того, на сколько сладкий вкус вы хотите получить.

Готовим крем, для которого сметану смешиваем с сахаром. Наносим слой крема на коричневый слой. А белый корж режем кубиками и соединяем с кремовой массой. Выкладываем вымоченные кусочки горкой на темный корж и поливаем сверху растопленным шоколадом.

Есть масса вариантов, как приготовить торт Ванька кучерявый. По желанию в массу из кубиков светлого теста и сметаны можно добавить кусочки зефира или любых других фруктов. Невероятно вкусно получается с бананами, курагой, черносливом, орехами. В общем, включайте фантазию, и приступайте к приготовлению!

Статьи по теме:

Торт «Нежность» полностью соответствует своему названию - легкий, воздушный бисквит с нежным кремом придется по вкусу каждому сладкоежке. Существует много вариантов приготовления этого торта, мы поделимся с вами двумя самыми интересными и несомненно вкусными.

Торт с оригинальным названием «Вулкан» станет ярким украшением вашего праздничного стола. Особенно такой торт понравится детям, ведь он так похож на настоящий вулкан! И кроме того, он очень вкусный. Мы с удовольствием расскажем вам как приготовить торт «Вулкан».

Классический «Медовик» – рецепт

«Медовик» - это торт, который любят практически все! Нежные коржи с тонким ароматом меда, пропитанные сметанным кремом создают неповторимый дуэт. Этот торт хочется кушать снова и снова! Мы поделимся с вами классическими рецептами приготовления медовика.

Медовик с заварным кремом

Медовик не относится к простым тортам, которые готовить легко и просто, но ради такого результата стоит повозиться! Чаще всего медовик готовят со сметанным кремом, но мы вам расскажем, как сделать медовик с заварным кремом, который делает его еще вкуснее.

womanadvice.ru

Торт Ванька кучерявый

Торт Ванька кучерявый, наверное, мой любимый рецепт торта. И не только потому что он вкусный, а еще и потому что его легко, просто и быстро готовить и еще он всегда получается, его ничем не испортишь. Если взять свежие и качественные продукты, то торт 100% получится, т.к. в этом рецепте нет никаких премудростей.

Рецепт торта Ванька кучерявый

Ингредиенты для теста:
  • 2 яйца;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст.л. какао.
Ингредиенты для крема:
  • 700 г сметаны;
  • 0,5-1 ст. сахара.
Ингредиенты для глазури:
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 4 ч.л. какао.
Для украшения 40 г грецких орехов.

Яйца с сахаром перетираем до образования пены.

Добавляем сметану и перемешиваем. Сметану можно брать любой жирности, но если у вас домашняя сметана, то, возможно, нужно будет добавить больше муки или меньше сметаны. Будете смотреть по тесту, оно не должно быть слишком жидким.

Добавляем мед и хорошо все размешиваем, желательно, чтоб мед и сахар растворились.

Посыпаем содой и размешиваем.

Добавляем просеянную муку.

Вымешиваем тесто до однородности. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Тесто для белого коржа готово. Примерно 1/3 теста (можно больше) выливаем в форму для выпечки любого размера и формы - это белый корж, его мы будем разрезать на кусочки.

В оставшееся тесто добавляем какао, перемешиваем и выкладываем тесто в круглую форму. Выпекаем оба коржа при температуре 180-200 градусов 30-35 минут.

Остывший шоколадный корж разрезаем на 2 или 3 части, в зависимости от толщины коржа.

Белый корж после остывания мы разрезаем на кусочки любой формы по желанию.

Приступаем к приготовлению крема. Сметану взбиваем сначала без сахара, а когда она начнет увеличиваться в объеме добавляем сахар. Я советую добавить 0,5 ст. сахара, чтоб крем не был очень сладким, но если вы любите очень сладкое, добавьте 1 стакан.

Перемазываем кремом шоколадные коржи.

Далее начинаем выкладывать кусочки белого коржа на торт. Каждый кусочек я обмакиваю в крем и выкладываю сверху шоколадных коржей. Но чтоб ускорить процесс, можно смешать все белые кусочки с кремом, так чтобы они полностью обмакнулись в крем и выложить сверху, разровняв ложкой. Будет не так аккуратно, но зато быстрее.

Выкладываем все кусочки и обмазываем кремом края торта.

Выкладываем сверху орешки. Орехи можно добавить и между коржей, только порубленные ножом.

Перемешиваем ингредиенты для глазури и ставим на плиту. Когда глазурь хорошо закипит и станет однородной, снимаем с огня и можно добавить 1-2 ст.л. сливочного масла, для глянцевого блеска глазури.

Слегка остывшей глазурью поливаем торт. Ставим в холодильник на несколько часов и наш торт готов!

Торт получается очень нежный, пропитанный и вкусный.

Приятного аппетита!

tastynice.com

Торт кучерявый ванька рецепт с фото пошагово

В Тарелочке » Рецепты вкусных тортов

Яйца соединить со стаканом сахара, а также ванильным сахаром. Взбить миксером. В получившуюся смесь добавить по очереди кефир, затем соду и частями муку, не забывая взбивать всю массу миксером. После того как жидкое тесто будет готово, его нужно разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао (три ложки).

Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов, тесто вылить в подготовленные формы и отправить запекаться на 15–20 минут. Проверить готовность коржей можно при помощи зубочистки: достаточно проткнуть корж и потрогать зубочистку. Если она сухая - корж пропекся. Если мокрая, значит, корж еще не готов. Готовые коржи вытащить из духовку и оставить остывать.

Приготовить крем. Для этого смешать сметану и 1 стакан сахара и хорошенько взбить их миксером. Крем должен быть густым. Остывший белый корж порезать на небольшие квадратики, после чего забросить эти бисквитные кусочки в сметанный крем. Коричневый корж смазать сметанным кремом, а затем аккуратно выложить на него кусочки белого бисквита, формируя при этом своеобразную горку.

После того как торт примет свои окончательные очертания, полить его глазурью. Для того чтобы ее сварить, нужно довести до кипения молоко, добавить в него оставшееся количество какао и сахара, и варить массу на медленном огне 2-3 минуты. Затем добавить сливочное масло и варить еще 3 минуты. Готовый торт, политый глазурью, убрать в холодильник на 3-4 часа. Так он пропитается и застынет. Приятного аппетита!

  • Торт «Рыжик»
  • Торт «Черепаха»
  • Торт «Ежик»
  • Пражский торт
  • Торт «Красный бархат»
  • Торт Рафаэлло
  • Торт «Вулкан»
  • Торт «Ферреро Роше»
  • Маковый торт
  • Торт «Сметанник»

(Visited 20,048 time, 17 visit today)

Добавить в кулинарную книгу

2 Отзывы к Торт «Ванька кучерявый»

Хммм довольно таки интересный рецепт. Надо будет свою девушку попросить, чтобы приготовила мне на днях такой и знаете вообще по рецепту и способу приготовления он очень похож на кучерявый пинчер. Да да. Прям такой как мама мне делала в детстве на день рождения Поэтому особо различий я не вижу между ними но все же попрошу свою девушку сделать именно вашего кучерявого Ваньку.

С детства люблю «Графские развалины», но готовлю не часто из-за муторного приготовления безе. Оно к тому же не всегда получается. Попробую использовать вашу облегченную версию, думаю должно получиться очень вкусно.

error: